說在前面,這個是我 2016 年 8 月到 2017 年 3 月,在深圳地區的使用心得,不一定適用全中國地區。

先講結論,目前中國的三大電信業者分別是電信,聯通,移動。如果是使用 VPN,建議先避開中國電信的網路,不管是家用或者是手機,原因是中國電信目前的聯外頻寬不夠,導致 VPN 非常難撥通,或者是撥通後無法建立連線。未來不知道聯通和移動會不會慢慢步上電信的路,但目前為止,另外兩家在 VPN 的表現上還是比電信來的好非常多。另外一部份,聯外頻寬不夠,也會影響到很多部份,像是 App Store 更新非常慢,打 Facetime 會 lag,打電動會 GG 之類的……

我試過的且可以用的 VPN 服務為下,我就不提供連結了,大家有興趣可以自己去搜。

Unlimited VPN

之前在美國時,趁著黑五買了兩個帳號,一個是終身一個是三年,價錢很便宜很便宜很便宜。剛到深圳時(2016 年 8 月)還勉強可用,撥通率約 50%。但撥上後速度很慢,2016 年 10 月之後就撥不上了,或者是撥上後無法建立連線。不管是電腦(中國電信)或手機(中國聯通),速度和品質都不行,所以我已經放棄這套服務了。

心得:VPN 便宜沒用,要能用才有用……

Pure VPN

2016 年 10 月後,同事建議用這套,在找到了買一送一又打八折的折價券之後,我購入了兩年的方案(約 55 美金)。一開始用的很開心,不管是用 Router 直接撥 PPTP,或者是用電腦撥 L2TP,穩定性和速度都不算太差。然而,2016 年 12 月開始,Router 的 PPTP 協定時好時壞(網路上討論是中國政策,要全面封鎖 PPTP),L2TP 這時還可以用,只要能撥上速度就不錯。但到了 2017 年 1 月,L2TP 到了晚上六點後就開始不能用了,必須要不斷的測速,換 server,然後撥上就會斷撥上就會斷,到半夜約三點後又會回復正常。而且奇怪的是,手機只要使用 4G 網路(中國聯通),一樣好撥而且速度和穩定性都不錯。

這時我和同事一直在找原因,最後找到的說法是中國電信的聯外頻寬不夠,導致 VPN 連線困難。我們做了一個小小的測試,去購買了中國電信的加速器(就是用特定的 ip 和特定的路線出國),這時不只是 L2TP,連 PPTP 都可以連上。也就是說,中國電信發現出國的頻寬不夠,他們的作法不是去增加線路,是跟使用者說你要多付錢,我才讓你在尖峰時間連出國……

最令人生氣的是,我們也不是不願意買加速器,但他只提供 Windows 的加速器軟件,並且只能單機使用。

現在 PureVPN 只剩下 SSTP 可以連線,連上速度非常差(ping 8.8.8.8 約 3000-5000),穩定性也很糟,告知 PureVPN 後,目前也不知道解決方案會在那……

心得:還好手機還能用。

Vypr VPN

另一位同事得知大家常用的 PureVPN 已無法使用,就把 Vypr VPN 分出來給大家用。從 1 月初至 3 月初,連線品質越來越差。使用自動連線,軟件測出來的最快速 server 不是香港就是澳門,但反而是美國 server 比較堪用。然後 Vypr VPN 現在最大的問題是會掉線,也就是狀態還是連線中,但網路已無法使用(包括中國境內免翻牆的網站),這種掉線的狀況很糟。平均一天工作要重啟 10 次左右,非常的擾人。

另外我手機就沒裝了,但是在電腦端使用中國電信的經驗,一樣不是很好。

心得:我沒付錢,但號稱中國境內前三名的 VPN,會讓人覺得是買榜來的。

多態

後來在 line 群組和其他在中國工作的台灣人聊天時,有人介紹了多態這個中國公司提供的 VPN 服務。免費試用後覺得速度很滿意,於是就買一個月了。不管是在電腦(電信)或手機(聯通)上的表現都非常好,速度快連線穩。缺點是有流量限制,親測了之後發現一個月 10GB 根本不夠用,如果升級到 25GB 的版本,其實買海外服務就好了……

不過多態的價格有個好處,單買一個月是 20 RMB,然後流量在月底會歸零,所以假設是月中買,期限可以用到下個月中,但實際上有兩個 10GB 可以用。然後多態是走 Proxy 設定,對於一個中資公司開設 VPN 然後又是透過 Proxy……我是有點怕怕的啦,所以後來就沒繼續續費了。喔還有,多態沒辦法用電腦的 line,可能是和中資有關吧?

心得:一個月 20 RMB 然後用 10GB,看影片真的不夠……

Astrill

因為發現電信只剩下 proxy 和 SSTP 可以使用,在 google 上查了很多資料之後,看到了 Astrill 有試用七天的方案。目前試用還算滿意,速度也不錯,看 Youtube 可上 1080p,然後 line 也可以用(到底是什麼黑魔法不要問我,我不知道)。

一年要價 70 美金,網路上很多人建議不要一次買一年,但一年份的有送 StealthVPN 功能(二次加密),不知道是不是心理效應,覺得開了 StealthVPN 功能後連線比較穩定……一個月一個月買的話是 10 美金,StealthVPN 要多加 5 美金,也就是第五個月的花費就會超過了。

另外很有趣的一件事,一樣是提供 Proxy 的 VPN,外資我好像就比較相信,不知道為什麼?Astrill 比較大的缺點應該是一個帳號只能同時一台電腦使用,如果可以同時五台,我覺得我想都不會想就買下去給同事們一起用了。

心得:有七天試用,讓我再想一想吧。

下面是中國 VPN 懶人包:

  1. 手機網路不要辦中國電信
  2. 家裡網路能不用中國電信就不要用,如果小區只有電信,那就來選 VPN 吧。
  3. 已經逃離電信的人,可考慮買 PureVPN,C/P 值不錯
  4. 如果無法逃離電信,需要使用 line 的請買 Astrill,不需要用 line 的買多態就好。
  5. PPTP 已死,L2TP / IPSec 速度最快,IKEv2 看心情,SSTP 很慢,Proxy 是電信唯一解。

然後因為我有「買什麼 VPN,什麼 VPN 就會變爛變慢變壞」的體質,所以傳說中最好用的 expressVPN 我還沒去試,但根據公司內部有買 expressVPN 且常開內部 Proxy 給我們用的同事表示,他請我留中國的 VPN 服務們一條生路。當然,我也希望我的 VPN 選擇之路在 Astrill 就畫下完美的句點,不然我一直灌不同的 VPN 軟件,我覺得我電腦都要壞掉了……

廣告