註:台灣已經在 8/6 開放下載和遊玩,神奇寶貝大濕們!出動吧!

對台灣的眾多手遊玩家(或是神奇寶貝大溼們),最關心的應該還是台灣那時可以玩到 Pokémon GO 。目前為止官方釋出的消息裡,台灣還不在開放的地區裡,這種心情和等 Apple 公佈 iPhone 開賣日期一樣難過啊!雖然已經有不少教學教大家跨區下載 Pokémon GO 的軟體(或者是木馬?)嘗鮮,但在官方正式釋出台灣區 POI 之前,抓完第一隻後就可以洗洗睡了。

IMG_1885 2.PNG

來聊聊在玩 Pokémon GO 時發現的幾個迷思(或是小技巧)好了。

1. 如果有壞人在 PokéStop Lure(吸引神奇寶貝的香氣),趁玩家過去搶劫怎麼辦?

基本上 Pokémon GO 的規則是這樣:越多人聚集時,Pokémon 會出現越多。經筆者肉身試驗,一樣是兩個連在一起的 PokéStop 加上 Lure,在學校裡時只有 8 個玩家在附近,大概每 2 分鐘才會出現一隻爛爛的 Pokémon。另一個在市區景點,兩個連在一起的 PokéStop 加上 Lure,在附近約有 50 位玩家的狀況下,幾乎每 30 秒出現在一隻 Pokémon,而且都還不錯。

結論:人越多不只越安全,還越多 Pokémon,你確定還是要去人少的地方抓嗎?

2. 在高速公路上可以抓到 Pokémon

原則上是碰到的 Pokémon,但是在車速約 100 km/H 的狀態下,既使抓到了,Pokémon 也會溜出寶貝球然後逃跑。由於系統會一直不斷確認用戶的 GPS 位置,不管是刷 PokéStop 的寶物,或者是收服 Pokémon,只要最終的定位和一開始離太遠,系統都會自動擋掉。當然,如果開在高速公路上碰到了 Pokémon,馬上停車當三寶,之後不是晚七天才能回家,就是去監獄裡面抓 Pokémon 了。

結論:抓 Pokémon 不開車,開車不抓 Pokémon

3. 我可以在地圖上看到 Pokémon 的位置,並且找到他?

在遊戲裡,Pokémon 雷達的確可以看到附近有的 Pokémon,但沒有指向性。而且肉身試驗後發現,在同一個地方的用戶雷達,出現的資料也都不相同,而且比較好的 Pokémon 是不會出現在雷達上面的。

IMG_2100

結論:別在相信沒有根據的說法了,想用雷達找到好的 Pokémon,比用金屬探測器在沙灘上找金子還困難。

4. Pokémon GO 是史上最成功的健身軟體?

其實我很喜歡這個說法,因為 Pokémon GO 裡面的孵蛋功能,是靠用戶在真實世界裡的移動距離來達成目標。科技始終來自於惰性,於是有人就想出了開車孵蛋這件事,但根據網路上的回報,系統對於孵蛋的最快移動速度約在 20km/H 上下。騎腳踏車和慢跑應該是最有效率的孵蛋法了。當然也可以巧妙的運用室內 GPS 定位不佳,及開關 WIFI 大法,去達到移動的目的,不過作幣就不好玩了嘛!

結論:好健身 APP,不安裝嗎?

5. Pokémon 有好多好多商機?

網路上出現許多討論 Pokémon 商機的名嘴略懂略懂文,小魯我本身對商機也是略懂略懂所以有一些小小不同的看法。目前尚未有在地圖裡手動加上 PokéStop Gym 的方法,如果你的商店附近剛好有,恭喜,你可以花點小錢買的 Lure 放上去,並且在店門口告訴大家我這邊有 Lure,如果能免費提供插頭和無線網路又更好了。個人散戶的話嘛,去 PokéStop 附近賣冰水也是個不錯的賺頭,順道和大家聊聊天,交換交換心得,一邊賺錢一邊爽收 Pokémon。另外有一派的名嘴說法是,Pokémon GO 未來一定會和大財閥合作,這樣不好 balabala 之類的。小魯我是非常反對這樣的看法。遊戲已經給你免費玩了,虛寶你是花了多少錢買?大家都有小孩要養,搞些行銷案,不好嗎?

結論:還是買箱水,搬個冰桶到 Lure PokéStop 去賺錢兼刷 Pokémon,回家後再把賺的錢換成 PokéCoins,一兼二顧,促進經濟繁融。

6. Pokémon GO 到底是 AR 遊戲,還是 LBS 遊戲?

網路上這幾天也出了很多類似的討論,大多像是「AR 救了任天堂」之類的說法。其實路上在玩的人,八成都是把 AR 功能關上在玩的,因為這個遊戲的重點是抓 Pokémon,所以怎麼抓,在那抓,都不是太重要。AR 功能很有趣,好好玩,但會讓抓 Pokémon 變困難。又有人說這是 LBS 遊戲,其實也不完全,如果單純只是 LBS 遊戲,那就會變的像 foursquare 那樣,佔佔點插插旗,然後就回家了。但也不是啊,跑點是為了刷虛寶,和「希望能碰到 Pokémon 」這樣的驅使力。如果硬要說 Pokémon GO 的遊戲類型,我覺得比較像是 ARPG(動作角色扮演,action role-playing game),只是這個動作從線上轉移到了線下,讓玩家走到了真實世界裡。

結論:是什麼遊戲不重要,重要的是在玩 Pokémon

7. 到底該先升 Pokémon 的級,還是先練自己的等?

人生有好多事要煩惱喔,尤其是遊戲裡的 StarDust 永遠不夠用。我自己的心得是,先衝自己的等,等級提高後,在路上碰到的 Pokémon 基本上都會有較高的戰鬥力,反正道館都是易攻難守了,只要確定自己有六隻還可以用的 Pokémon,剩下的 StarDust 都可以先留著存起來。

結論:如果 StarDust 可以買,我相信那會是賣最好的虛寶。

廣告