一年一度的使用者經驗大會(User Experience Professionals AssociationUXPA)於今年的 5/31 6/3 在西雅圖舉辦。在去年得知消息後,筆者就馬上投稿了 Poster,雖然在審查階段收到了感謝卡,還是決定要飛過去西雅圖一趟,也順道比較一下 UXPA 大會和去年在深圳參加的 User Friendly 大會有何不同。雖說外行看熱鬧,內行看門道,吃吃喝喝當然也要,且讓筆者從吃喝來介紹本次大會的特色吧!

民以食為天

基本配備:每天的早餐、中餐,以及開募、閉幕酒會,當然還有吃不完的茶點。

這次的大會,筆者每場聽講都在很飽的狀態中渡過。大會提供了早餐 Buffet,加上喝不完的星巴克咖啡,讓與會者一邊吃早餐,一邊參加每天早上的大講。中餐部份,都有 2-3 種不同的沙拉、3 種主菜、2 種青菜、飯或麵、以及 5-6 種不同的甜點,除了種類多,準備的量也非常足夠,基本上我都吃了 2-3 輪,每次排隊也都不會等待太久,這個經驗比去年在中國參加的深圳 UF 大會好太多了。

換個角度來說,民以食為天,讓與會者吃飽喝足,也是最基本的使用者經驗。每一餐的大圓桌上,都有機會認識新朋友,普遍聊下來,大家對於大會準備的食物都「十分滿意」。

火力展示

第二天的晚上,是唯一沒有提供晚餐的一天,原因是許多位於西雅圖公司藉著大會的舉辦,開放公司讓大家參觀。筆者當天跑了兩個行程,分別是 Amazon 以及 Capital One。兩間公司除了大陣仗的讓現任員工出來和與會者相見歡外,當然也準備了非常豐富的食物(和酒)。而在酒後三巡之後,大頭在上面的簡報就不是重點了,重點是徵人。此時只見下面的與會者和員工喝著酒,交換心得、名片、與機會。

讓筆者驚訝的是,這些公司對於獵才 的直接、不掩飾。而大會中來自各個公司的講者,也無所不用其極的「徵人」,幾乎都是第一張投影片放自己公司的名稱,第二張投影片就告訴大家「我們在徵人」,講著講著,最後一張投影片再說一次「我們在徵人,來丟履歷吧」。當然,各家公司出來拼火力時,高下立馬可以分出。大公司有著滿滿的資源,不管是軟體(內容)或者是硬體(裝潢、食物)。而小公司在與你交談時,只能透過別的方式來吸引人,像是自由度、福利之類的。

媒合服務

除了許多公司直接的徵才外,大會也提供了媒合服務,包括 Job Board 和個人作品集的諮詢。Job Board 當然是許多人佇足觀看的亮點,裡面像是暴雪(Blizzard)、IBM、美國氣象科學局、Capital One、Microsoft、Hotwire 等公司都在上面張貼資訊,並且留下名片,希望感興趣的人可以在會場直接和他們交流。

而大會贊助商 TCG(The Creative Group,一家獵頭公司),也直接在最大的會場舉辦了一場個人作品集的諮詢,透過他們的徵才專員提供了一對一的諮詢,也借此發掘具有潛力的設計師。

聆聽用戶的聲音

每一場講座的開場,都會由志工提醒與會者要上網填寫意見,可以參加抽獎。在最後一天的閉幕時也迅速的抽出並公佈每一場的得獎名單。大會也在會場張貼了一個佈告,大家可以直接在上頭寫下你覺得大會做的好的地方,以及可以改善的意見。協會的幹部也在用餐時間不斷的找人攀談,了解與會者的心聲。UXPA 大會可說是我參加過這麼多研討會以來,最貼近使用者的一場大會。

另外一提的是,大會在閉幕時有提到所有的投影片會在 2-3 週後上傳,但大概在大會結束一週後,幾乎所有的投影片就都可以從大會網頁上看到了。或許因為 UXPA 大會真的是以用戶為中心的設計(HCD),所以特別的讓身為用戶的我感到貼心。

熱情的當地友人

UXPA 大會的第一晚,認識了一位在 Amazon 工作的朋友。晚宴結束後,她很熱情的問大家要不要一起去 Amazon 新總部看看。很幸運的是這兩次參加大會都有類似的好康,可以透過在地友人的資源,去認識不一樣的公司。

Amazon 除了目前快要全部落成的總部是自建外,其他在西雅圖的大樓都是租的。友人帶我們參觀了 Amazon 很自豪的寵物友善工作環境(我開玩笑說,在 Amazon 當一條狗都比較好),還有即將落成的溫室。在參觀過程中也提到,Amazon 目前的平均在職時間是 18 個月,只要在公司內待超過兩年就算是很資深的員工。

瑕不掩瑜的一場嘉年華

當然,大會過程中也發生了一些令人沮喪的事,像是數量不足的名牌套、講者無法與會被臨時取消、內容與標題不符或是名氣很大卻空洞的講座等等。但大會提供了吃不完的美食,喝不完的咖啡,高速的無線網路,樂於聆聽的工作人員,豐富的媒合資源,以及各公司絢麗的火力展示,讓整場嘉年華會趨於完美。而且就報名費用來說,個人覺得整體比去年的 UF 中國大會訂價便宜(就算是最後報名,三天完整講座含餐點約五萬台幣)。筆者其實很建議身處亞洲的設計師可以抽空飛過來參加,除了體驗一下不同的文化外,也可以在很短的時間內接受到大量的新刺激,這些經驗絕對都是對未來的設計有著加分的功用。

最後工商服務時間,明年的 UXPA 2017 大會在多倫多,如果有興趣與會的朋友,可以和筆者連絡,我可以代為協助交通與飯店的查找,一起到多倫多嚐美食參加大會吧!

廣告