前言

最近剛好有幾次機會搭乘 787 Dream Liner 的商務艙,以目前在台美線之間,選擇寰宇一家(Oneworld)的 787 機型搭乘,大概就只有日本航空(JL)和美國航空(AA)兩個選項了。而兩家航空在商務艙的坐位配置上也有很明顯的不同,日本航空採用了 2-2-2 的斜躺式牙科椅設計,美國航空則是採用了 1-2-1 的正反正反交叉魚骨式設計。究竟兩者誰優誰劣,筆者又比較喜歡那一種設計,請看接下來的比較心得。

附帶一提,筆者身高 180,體重破百,所以只要不要比我大隻,應該都可以把我的心得列入考量唷。

體驗飛行航線

  • JL 813 KIX-TPE 飛行時間 2:30
  • AA 26 HND-LAX 飛行時間 9:30

日本航空的坐椅柔軟度我非常喜歡,寬度也非常的寬,感覺上比美國航空的還要寬一點點。坐下之後,腰旁邊還有一些空間可以放包包,如果是女生搭乘,應該可以放不少東西(誤)。最大的缺點應該是無法全平躺,就算打到最平還是會有一點點的斜度,睡一睡會往前滑。

JL787.jpg

另外一個缺點是 2-2-2 的設計,靠窗位在走道位平躺後是出不去的,得跨過對方才能出去,也就是說只有中間的兩個位置是不會被打擾,這點的設計很不貼心。再來說說另一個缺點,就是隱密性沒有美國航空的好,還有因為椅距很長,所以電視看起來超級小……還有雜誌放太遠,也是很難拿,這算是手短的缺點吧。座椅附有簡單的震動按摩功能,影音控制器也沒什麼特別的(除了那個超級小的 QWERTY 鍵盤)。

  • 小評(7 of 10
  • 空間感(8 of 10
  • 柔軟度(9 of 10
  • 隱私感(6 of 10
  • 睡覺舒適度(6 of 10

美國航空的位子就比較硬了,寬度也沒有日航來的寬。有一些收納空間,但明顯的比 77w 反魚骨的空間小很多。隱密度還算可以,除了某些位子會發生轉個頭就可以和旁邊的人相見歡的窘境外,大部份的位子都還好。可以全平躺的設計,以及兩種情境斜躺,椅子在放平時也不會卡到地板的鞋子(放平時會有一點點的升起,和 77w 的往下躺平有些不同)。最大的設計缺點是在正反正反的坐位安排,大部份的位子只要隔壁的旅客調整了座椅或者是身體動了一下,自己的位子就會很大力的晃動。這點讓淺眠的筆者非常困擾。趁著上廁所時去看了看,發現全機只有六個位子不會有這個問題(然後這六個位子很熱門,在筆者用 SWU 被升等後,這六個位子都滿了)。

AA787.jpg

這兩個位子分別是 5A5L6A6L7A7L,從 Seatguru 的圖片看來,第 5 排和第 6 排都因為離廁所太近有可能被吵到,意思就是搞了半天只有兩個位子是最好的。至於像筆者是用 SWU 升艙券上去的,等放票時都已經沒啥位子好選了,只能祈禱身邊沒人吧!

  • 小評(8 of 10
  • 空間感(7 of 10
  • 柔軟度(8 of 10
  • 隱私感(9 of 10
  • 睡覺舒適度(7 of 10

結論

日本航空的 787 我只短短的睡了台日段,就能深深的感覺到高級牙科椅實在不好睡。根據筆者朋友從日本一路睡到聖地牙哥的經驗是「非常難睡沒有之一」(雖然我覺得和美國國內線的爛爛牙科椅比起來,日本航空絕對大勝),另外日本航空的座椅安排上,只有中間的兩個位子是可以獨立出入不被打擾的。相對來說,美國航空 787 的商務艙設計就很好,每個位子都是可以獨立出入,但前後交錯的設計,帶來的就是全機只有六個位子不會被隔壁影響。我沒辦法說有一好沒兩好,只能說當初設計的人不知道在想什麼……

筆者目前還未體驗過日本航空 77W 的商務艙,但聽說大勝 787。而以美國航空 77W 的反魚骨設計,筆者的經驗也是大勝 787。(千萬不要搭到舊的 772,會想哭)如果是往後選擇美國航空的旅行,真金白銀買商務艙的話,77W 的反魚骨絕對會是筆者的首選,至於用 SWU 升等的話嘛……只要不要選到 772 舊艙,787 也算是一個小清新的產品。

至於日航區域線的話嘛,787 商務艙也算是個不錯的選擇,但如果是稍微長程一點的話,我就不會考慮了說。

(補充:PTT 版友提到,日本航空的 787 有兩種機型是有獨立套房的,名稱為 787 Suite,分別是 ss8 和 ss9。飛行路線可以參考日本航空網站 – JAL Suite。)

廣告