前言

趁著 Chase 轉點 Amtrak 的合作結束,以及 Amtrak 改表之前,腦充血用 Chase 點數兌換了一趟跨兩區、三天、兩段路線的火車之旅。原先的計畫是要兌換最受華人歡迎 Denver 到 Emeryville 的一區加州微風號(California Zephyr),在轉了五萬點過去後,同行的另一間伙伴取消的行程。再和老婆討論如何在沒有太多假期的狀況下一次性把五萬燒光光,最後就選擇了從 Los Angels Portland 的海岸星光號(Coast Starlight)及 Portland Chicago 的帝國建造者號(Empire Builder)連續火車臥鋪之旅,在本篇文章會提到的部份,是記錄了我在火車上共 75 小時吃了 10 餐,供未來搭乘火車朋友的參考(大誤)。

系列文章

Amtrak 點數之旅(1)- 海岸星光號 Coast Starlight

Amtrak 點數之旅(3)- 帝國建造者號 Empire Builder

IMG_7994

菜單

基本上可以在 Amtrak 的網站上找到所有的菜單,而內容也會因為行駛方向有「些許」的調整,不過所有的資料都還是以車上為主,所以也不需要想太多,反正有什麼吃什麼就是了。

兩台車的菜單,幾乎一樣……

另外一提的是,如果你購買的車票是臥鋪(包含 Bedroom 和 Roomette),吃三餐都是不用錢的。你可以點一個主餐(Main Courses),一份副餐(side),一份軟性飲料和一份甜點。火車上的餐點和飛機餐一樣,都是預先準備好二次加熱的,但因為火車上的限制較飛機上小,所以 Amtrak 的餐點還算可以接受。當然口味絕對比不上現點現做的,但也都有一定的水準了。

不過水準再高的餐點,連續吃三天後,還是會覺得可怕……

第一餐:午餐($23.50)

這時候還覺得新鮮,很開心的點了 Angus Steak Burger,老婆點了 Pork Shanks。

如圖片的食物一般,Angus Steak Burger 雖然不能選熟度,不過基本上算還可以接受。老婆的 Pork Shanks 搭配了 BBQ 醬,還有很明顯是用粉泡出來的馬鈴薯泥。甜點我選了 Häagen-Dazs 香草冰淇淋,老婆選了草莓起司。草莓起司不會太甜,不是那種死甜的美國人口味。

第二餐:晚餐($47.50)

和我們共進中餐的阿伯強力推薦火車上的牛排(The Amtrak Signature Steak),所以我就不爭氣的點下去了,老婆點的是 Seafood Catch of the Day。牛排的話呢,推估是用 sous vide 的方式料理,熟度洽到好處,搭配上洋蔥醬和飯,能在火車上吃到這樣的料理真的很幸福。美中不足的是已經煮到變色的青菜,口感也是不知所云。

老婆的 Seafood Catch of the Day 基本上就是兩塊 Shrimp Crab Cake,沒什麼太重的腥味,熟度也是剛好。硬要說缺點,一樣是那個水煮青菜,不過我們後面還是一直看到它,所以就……

甜點我改選了米布丁,不甜,口感也還不錯,可惜是之後都缺貨到點不到了。

第三餐:早餐($20.25)

第一餐的火車早餐,我選了 Omelet 而太太選了 Special。

早餐很不意外的,和一般連鎖飯店提供的預料理微波早餐口感差不多。可頌也是蠻硬的,看到圖片後我想大家應該也不用期待太多,這時候的我已經有點難過了,想到後面還有兩天的早餐要吃……

第四餐:午餐($18.5)

這時已經有點絕望的我們,準備開始亂點菜了。我不知道那根筋壞了,居然點了平常絕對不會吃的 Gardein Black Bean & Corn Veggie Burger,而老婆跑去點了兒童餐的 Mac & cheese……

Black Bean & Corn Veggie Burger 基本上不屬於肉食世界的我會吃到的東西,如果你很喜歡黑豆,或許會喜歡那種鬆軟的口感吧。Mac & cheese 沒什麼特別的表現,中規中舉。另外一提的是沙拉居然還不錯,大概是我真的餓了吧……

第五餐:晚餐(Priceless)

由於 Empire Builder 是分別從 Seattle 和 Portland 開車,中途會在 Spokane, WA 組合繼續往 Chicago 開,從 Portland 出發的四節車廂裡沒有餐車,沒有餐車,沒有餐車(因為很驚嚇所以講三次),上車後隨車服務員會發餐盒。本來有牛、雞、海鮮三種選擇,但是當我去問時只剩下牛和雞,於是這兩個餐盒就變成了我們的晚餐。

相較於一成不變的火車餐,這樣的餐盒算是讓我們換了口味,但我吃完之後還是不懂網路上和 Yelp 上的「Outstanding」評語是怎麼來的,只能說文化不同口味不同啊!

餐盒內部就是水果、沙拉、肉、麵包和一個甜點,我想既然是免費的我就不應該要求太多了,於是回到房間後就多了下面的東西。

IMG_7985

車上當然不會賣這些東西,要感謝之前搭過火車的朋友給的忠告,You save my life.

第六餐:早餐($20.25)

 

這次變成我選 Special,老婆選 Omelet 了。多了兩顆草莓也是令我意外,另外是不小心選了 Chicken Sausage,意外的比 Pork Sausage 好吃,但好吃的東西基本上就是不健康……

第七餐:午餐($23.50)

此時的我們已經有點自暴自棄了,所以點回了第一天的 Angus Steak Burger,老婆也是點了一樣的 Pork Shanks。

有點難過是車上連 Mountain Dew 都沒了,服務的大媽說要專心吃飯不可以玩手機,我都要哭了。比較意外的是,這次的漢堡比第一天的好吃,而老婆的 Pork Shanks 也是比第一餐的嫩……

第八餐:晚餐($32.25)

比較另我期待的還是晚餐,我點了車上其他人推薦的 Herb Roasted Half Chicken,老婆點了 Healthy & Flavor-Forward Specialties,講的很好聽,其實就只是 Pad Thai。

烤雞還蠻厲害的,厲害的點是我吃的飽。前一次吃牛排,一下子就餓了,而烤雞的份量還是比較大,搭配上好吃的飯和難吃的青菜。老婆的 Pad Thai 就……對不起,我應該要你點牛排的。

第九餐:早餐($20)

整理照片才發現我居然沒拍這天的早餐,本來是已經打算放棄不吃了,但不吃還是會餓,只好勉強自己走過去吃了 Omelet,老婆則是點了她平常絕對不會吃的 Continental Breakfast,根據她的說法,這是她有生以來吃過最好吃的優格,沒有之一……

感謝老婆在不想吃早餐時,還是願意拍照……

第十餐:午餐($23.50)

剛吃完早餐沒多久,就聽到廣播說中餐只供餐到 12:15,原本也是想放棄不吃了,但想到到站時間是下午四點,如果不吃東西當神仙的話,一定撐不到那時。後來決定叫客房服務,請隨車服務員在廚房打佯前把餐送來房間,我們就可以晚一點再吃飯。

IMG_8069

看我笑那麼開心,絕對不是因為漢堡很好吃,是我知道快要到 Chicago 了,等等就有正常的食物可以吃了。

後話

其實 Amtrak 的食物沒有那麼不堪,但再好吃的食物你連吃三天一定都會膩,這就是問題所在。在列車經過 Montana 的 Harve 時,我超級想衝去麥當勞買麥克雞塊吃!對於飲食習慣和美國很不一樣的我們在旅行時,我會建議攜帶一些習慣的食物來換換口味,如果下次有機會,我可能連電鍋都會考慮帶上車了,如果能一邊火車旅行一邊吃青葉魯肉飯那該有多爽啊……

另外,搭火車旅行的最大缺點應該就是發胖,這次三天旅行回到家後,我胖了三公斤……

整路吃吃睡睡,每次放風下去都只有 5-10 分鐘,青菜和水果都明顯攝取不足,車廂空氣也都不是很好,一邊寫文章一邊回頭看了我吃進那些東西,這樣難怪有人會說這樣的旅行方式很不健康了。

然後這次我們光吃東西就省了 230 塊(不含甜點、沙拉、飲料、餐盒),依照 Amtrak 目前改表的計價方式,搭臥鋪也不一定會花比較多錢,還是需要精算一下的唷!

廣告