前言

趁著 Chase 轉點 Amtrak 的合作結束,以及 Amtrak 改表之前,腦充血用 Chase 點數兌換了一趟跨兩區、三天、兩段路線的火車之旅。原先的計畫是要兌換最受華人歡迎 Denver Emeryville 的一區加州微風號(California Zephyr),在轉了五萬點過去後,同行的另一間伙伴取消的行程。再和老婆討論如何在沒有太多假期的狀況下一次性把五萬燒光光,最後就選擇了從 Los Angels Portland 的海岸星光號(Coast Starlight)及 Portland Chicago 的帝國建造者號(Empire Builder)連續火車臥舖之旅,在本篇文章會提到的部份,是從 Los Angels 出發的 Amtrak No. 14,一共 30 小時的海岸星光號部份。

系列文章

Amtrak 點數之旅(2)- 那三天,我在火車上吃的 10 餐

Amtrak 點數之旅(3)- 帝國建造者號 Empire Builder

Credit: Amtrak

由於 Chase 轉點 Amtrak 的合作已經結束,文章內就不會再描述如何兌換這「大家公認最划算的 Chase UR 用法」,還請大家海涵。

出發

由於 Amtrak 的點數兌換規則是「要以線上系統開的出來的票為主」,所以從 Irvine 出發的我們就必須要另外再一段票從 Irvine 搭約一小時的火車到 Los Angels Union Station。這次兌換的臥舖房型是 Bedroom,在改表前的兌換標準是兩區四萬點。如果是直接現金購票的話,票面價約會是 2400-3400 美金不等(這就是前面有提到最划算的 Chase UR 用法,沒有之一)。

抵達 Los Angels Union Station 後找到 Check in 窗口,已經排滿不少人了。票上有特別註明如果有需要行李拖運的旅客,需要提早抵達。不過持有臥舖(包括 Roomette Bedroom)車票的乘客,不需要另外排隊 Check in,可以直接到 Union Station 2F Amtrak Metropolitan Lounge 拖運行李及休息。

Amtrak Metropolitan Lounge 裡面不大,備有一些簡單的飲料、水果和餅乾。牆上掛了四幅畫,分別是由 Los Angels 出發的 Sunset Limited(夕陽限定版)、Texas Eagle(德州之鷹)、Southwest Chief(西南廚師)及今天要搭的 Coast Starlight(海岸星光)。如果有需求的乘客,也可以要求 Golf Cart 服務直接載到月台。

IMG_7669

車輛組成與硬體

車子停在 10A 月台,臥舖和一般座席分別向左向右走。在對過車票和名字後,服務員帶我們到今天的房間。這次的房間是最二大間的 Bedroom(最大間的是無障礙房),約四坪大小,一張收起來的上鋪、一張可以坐四個人放倒後變一張床的長沙發、一個單人椅和一間小廁所兼淋浴間。

進到房間的第一印象是,還蠻大的,而且有點太大了。之前搭乘過的友人都向我推薦 Bedroom 而不是較小的 Roomette,除了裡面就有自己的洗手台廁所外,還有房間幾乎是二到三倍大,以及隱私比較高。趁着中間沒人跑去 Roomette 試坐了一下,如果把頭頂的床放下來,的確會覺得很壓迫外,還有行李找不太到地方放,其他應該沒什麼大問題才是。

另一方面,廁所在房間內,好處是方便,但壞處就是氣味差了。Amtrak Bedroom 設計是兩間兩間對稱,中間有個小拉門,如果打開兩間房間就是對通的,所以「隔壁在上廁所時,不但聲音會過來,氣味也會跑過來」,這是我一直不太習慣的部份。

IMG_8067.JPG

還有另一個令人擔心的點,由於房間有水龍頭、淋浴、馬桶什麼的,所以難免會把水氣帶到房間。晚上我們在洗澡時,就發現水會從門縫流到房間。這樣一來,地毯很容易沾上不好的氣味,房間也折舊的快一些。中間和老婆在討論,會不會搞不好 Roomette 的空氣和地毯比較乾淨,但是如果不小心被排到廁所旁邊可能又更糟糕了……

IMG_8066.JPG

晚上睡覺時把兩張床都鋪好,我也人肉測試了一下上層的耐重度和壓迫程度(笑)。上層離天花板非常的近,近到我很不能接受,另外一點是上層的搖晃程度更為厲害,我只躺了幾分鐘拍了照片就趕緊滾回樓下了。最後和老婆是決定擠下層的小床,如果問我好不好睡,基本上只要夠累,我都有辦法可以睡著,而睡的好不好又是另外一件事了。

IMG_5171.JPG

另外洗澡也是一大挑戰,朋友強烈建議在火車停下時洗澡會比較舒服,根據我人肉測試的結果,只要沒有密閉空間恐懼或者是容易暈車,那時洗都不是問題。因為我兩者皆有,所以我什麼時候洗問題都是一樣的。房間內附有浴巾、毛巾和肥皂,如果不是非得在房間內洗澡的話,也可以選澤樓下的共用淋浴間,空間就較房間內的大上許多。

這次臥舖的車輛一共有兩列,再往前是組員休息車廂和機車頭,後段分別是有個小 Cafe 的景觀餐車 Parlor Car、一般餐車 Diner Car、商務艙 Business Car、景觀車廂 Lounge、一般車廂 Coach。如果是持有臥舖(包括 Roomette Bedroom)車票的乘客,票價內都已經包含車上的三餐,可以選擇在景觀餐車或一般餐車用餐。在非用餐時間時,也可以坐在景觀餐車內發呆看風景用手機,景觀餐車也提供了連的上但 80% 都沒辦法上網的免費無線網路。

IMG_7703

車上有免費的咖啡和水果,不過熱水就得走去餐車要了
景觀餐車,用餐時間可免費吃飯,東西不錯但是連吃三天可是會膩的 XD
位置很大的一般席,每個位子都有插座,除了不能洗澡外,也算是個不錯的旅行方式
Sleeping Car 的走廊,大概跟飛機上的走道一樣寬

IMG_7685

景觀餐車 Parlor Car,可以在這用餐和看風景
一般景觀車廂 Lounge,隨時都一海票人,還會有火車宅拿麥克風跟大家報告經過的景點

沿途路線和風景

這次搭乘的路線是從海岸星光號的終點 Los Angels 上車,經過 30 小時後抵達 Portland。因為後段要接上帝國建造者(Empire Builder)轉車至 Chicago,所以沒辦法搭到海岸星光號的起點站 Seattle,實在有點可惜。在搭乘前有先上網看了一下遊記和心得,一開始以為是第一天的中午過後的那段海岸線最為漂亮,後來才發現整段最漂亮的風景是隔天早上睡醒,進入 Oregon 後,沿著 58 公路(Willamette Hwy)一路下山,群山圍繞,時而進山洞,時而看到漂亮的 Diamon Peak Maiden Peak

IMG_7787

接下來就順著搭車的時間軸來看看風景吧,可惜的是車窗不是很乾淨,加上難以抓到的反光角度,讓照片上多了一層朦朧的感覺。

IMG_7702

BUR 機場,接下來 80% 的照片都是這樣黃黃的(誤)
抵達海岸線前,經過了標準的加州景色:水果園和沙漠
接近中午時分,終於看到海了
沿著 US101 北上,會經過著名海灘 Santa Barbara

IMG_7758

Parlour Car 上有提供免費無線網路,但是永遠都連不上
離開海岸進入內陸後就非常無聊了 orz
在某些特定的站,會讓大家下去放風,時間約 5-10 分鐘不等
隔天一早睡醒,進入了冰天雪地的世界

IMG_7783

早餐時間,遠眺 Mt McLoughlin

在車上睡了一覺,吃了四餐後,抵達了轉車的地點,在離下段開車尚有一小時的時間,趕緊把握了可以呼吸新鮮空氣的時光,因為下一段要搭的帝國建造者號(Empire Builder)可是個整整 48 小時的旅程,接下來的會在下一篇文章介紹帝國建造者號和海岸星光號有著大大的不同。

廣告