今天是收到 Apple Watch 的第 18 天,來寫個心得分享好了。為什麼會在第 18 天寫,啊我就今天有空咩,不過這個東西沒差啦,我覺得再用下去也不會有新的心得了。

心得一:電力不是一個大問題,真的

之前 Apple Watch 的規格一出來,天天需要充電這件事大家罵的跟什麼一樣,講的好像其他的智慧錶都好棒棒,不用天天充電。天天充電真的不是一個大問題,相信我。我自己的配帶習慣是一天配帶約 16 小時(早上 10 點起床,半夜 2 點睡覺),每天會固定運動使用內建運動軟體約 1 小時,大部份的訊息不會推播到手錶上,只留下幾個 IM 軟體和 email。在這樣的使用情境下,大概到晚上睡前都還會有個 35% 左右的電,曾經有一天到睡前還有 60%,嚇了我一跳。心得就是只要不要一直玩手錶,手錶的電力沒有大家想的那麼糟。

喔大家會說,啊我買了手錶不是就是要玩,我下一個心得會跟大家手錶沒啥好玩的點。另外一提的是,我的 iPhone 自從有了 Apple Watch 後,掉電掉的比之前快很多,希望未來 Apple 可以在新的 iOS 裡調整一下掉電量。

心得二:手錶沒啥好玩的軟體

由於 Apple 對手錶軟體開發的規範,要嘛就是拿不到資料的半殘軟體,或者就是要呼叫手機端才能得到訊息的軟體。前者像是 Nike+,軟體很就很明白的跟你說他拿不到心跳資料,甚至還建議去更改系統設定以免每次抬手都看不到 Nike+的資料。這種限制很像早期的 iPhone,一堆系統限制,結果害軟體的使用者體驗很糟糕。

2015-05-16 00.39.02

後者這種呼叫手機端才能得到訊息,也是另一個系統限制,應該除了 Apple 本身開發的軟體外都沒辦法先把資料暫存到手錶端,所以每次點開手錶端的軟體,都得先看小菊花轉啊轉的快 10 秒……

2015-05-16 00.39.18

我等到花兒都洩了……

在一堆限制的狀況下,我實在很難想到軟體開發者前撲後繼的去開發手錶上的應用,除了插旗子宣揚國威外,弄了半天生出一個使用者經驗差到不行的軟體讓使用者靠北到不行有什麼意思。不過這塊市場就那麼大,不趕快進來也不是辦法,我相信現在一定一堆 UX Researchers 整頭燒的跟什麼一樣了。

就舉個簡單的例子,我想要買個東西,到底是拿出手機打開 Amazon 的軟體,搜尋或掃 barcode 查找然後下定比較容易,還是用手錶召喚 Amazon 的 app 然後用語音搜尋還可能因為靜電就不小心點到購買送出還不能取消比較優雅呢?請參考以下影片:(請直接拉到 1:40,就可以看到他崩潰的聲音)

不得不說這樣的問題除了發生在 Amazon 上,像是 Uber 也會有一樣的問題,我點了就送出,好可怕啊 XD

心得三:系統整合做的不夠好

這裡我指的系統為:Mac OS X、iOS 和手錶三個系統之間的整合。iOS 8 和 OS X Yosemite 有個很棒的 Handoff 功能,就是我可以用 OS X 接聽 iOS 上的電話或訊息。加入手錶後,當然這件事也被整合進來了,不過比較可惜的是,目前 OS X 上似乎無法得知使用者是否正在使用 OS X。舉個例子好了,當我在使用 iPhone 時,訊息就不會發送到手錶端,這是一個很簡單但很棒的應用,因為不會有人想要一邊用手機,手錶上又同時接收到手機發送過去的訊息,這樣不就很蠢嗎?

2015-05-16 00.38.45

但問題就在這裡了,當我在用電腦和別人傳 Line 或 Facebook 時,我的手錶會一直叫叫叫的啊,但手機就不會叫喔,因為手機端知道我在用電腦,但為什麼手錶就不能一起知道我在用電腦呢?我不懂……

心得四:健康訊息很貼心

除了每小時叫我該站起來動一動,連我在開長途的車也不例外(正在開車實在很難馬上站起來動一動)。

2015-05-16 00.50.11

每每在電腦桌前收到這個訊息,我就會順道起來倒個水上個廁所活動活動筋骨一下。另外當初買 Apple Watch 有一個很重要的點是,他可以當我全天的活動監控,像是我今天運動了幾分鐘,站立了多久,以及消耗了幾卡路里。這 18 天有瘦嗎?有,我瘦了 3 公斤,但這是因為我每天都去跑 3000 公尺,和手錶沒有直接的關係。但我不得不提的是,有時看到運動量或卡路里差那麼一點點,真的會就去走走把剩下的補齊,或許也是一部份的心理作用幫助吧!

2015-05-15 23.45.26

心得五:行動支付我沒有用

我一直都沒有用 Apple Pay,原因是我覺得在付款時拿出信用卡比較有安全感,另外用 iPhone 去付款我就覺得很蠢了,所以我更不會用手錶去付款。

但是坦白說,我對於 SPG 的用手錶開房門這個還挺有興趣的,如果有機會入住 SPG 旗下旅店,我會在探討一下這樣的使用者經驗倒底為何?

心得六:確實減少了我拿手機的次數

前面有提到,我大部份的訊息都沒有推播到手錶上,原因就是有太多訊息不重要了。我剛好趁機整理了我認為比較重要的訊息,最後只保留了系統訊息、銀行、IM 軟體和幾個較重要的 SNS。在使用 Apple Watch 之前,幾乎是手機只要叫了我就要拿出來看一下是什麼訊息,但往往都只是軟體的推播,都不是很重要的訊息。使用 Apple Watch 之後,較重要的軟體推播才會到手錶端,我又可以從標題和前面的敘述去判斷這個訊息重不重要需不需要馬上處理,個人覺得這是一個很棒的 Filter(過濾)。

如果這個訊息不重要,我手錶看完就算了。如果這個訊息很重要又馬上要處理,我不會在手錶上回應,因為輸入的介面太糟糕了,雖然 Apple 已經很努力在優化這一塊,但可視範圍小以及受限的回應內容也是非戰之罪。我還是會拿出手機甚至是電腦回覆訊息,畢竟在手機端或是電腦端的效率較高,用 Digital Crown 選半天,我早就用手機或電腦處理完了。

心得七:Apple Watch 比我想像中的……堅強

戴在手上難免會敲到東西,有幾次好用力到我都怕螢幕會破,不過還好(knocking on wood)。另外錶帶的耐髒程度也遠比我想像中的好很多,髒了我也是用洗手乳搓一搓然後沖水就乾淨了。材質來說到目前很滿意,我也沒預到有些人戴久會皮膚炎的狀況。

來說一下我目前覺得 Apple Watch 比較大的缺點:

1. 喇叭有點小聲,直接用手錶講話的音質我個人不是很滿意。

2. 無預警白蘋果重開機三次,不過次數比我的 iPhone 少很多(怒)。

3. 錶面選擇有點少,聽說又不准開發商做錶面(翻桌)。

4. 程式開發限制多,再不開放的話使用者經驗只會繼續爛下去。

5. 所有東西都很難買,不只是手錶難買,連錶帶和充電器都不可能在 Apple Store 馬上買到。

6. 軟體可以不要自動安裝到我的手錶裡嗎?每次多了新的軟體我都好驚嚇啊……

(更新:PTT 版友有提到在 Apple Watch 的軟體設定裡可以關掉,但我很確定我沒打開,這應該是個 bug….)

2015-05-16 01.59.45

最後再抱怨一下,iOS 端的 Apple Watch 軟體是我目前用過最不穩定的 Apple 自有開發軟體了,一直閃退不然就是死當在那是那一招……

廣告