下完標題就覺得弱掉了,別人教的都是用十分之一買越洋來回頭等艙,我的居然只有四分之一還拿出來說嘴,啊不就好棒棒?

以下為這次查詢機票心得,供大家參考,實際要不要這樣子做大家可以自己考慮,不過請記著「自購哩程有賺有賠,上網購買哩程也有一定風險」

名詞釋義
CPM:每一哩程需花費幾美分,比方說 1.7 CPM 就代表每一哩購入成本為 0.017 美元。

這次因為私人因素須購買單程機票返台,並且只能落在 6/1-6/5 之間抵台,透過了 SkiplaggedGoogle Flight 查詢單程機票約為 900+ 並且是經濟艙,於是就動了使用哩程票開美台單程的念頭。

以我身處最近的機場返台(代碼 IND)為例,一般都是搭程美國三大航空 AA、UA 或 DL 經日本返台,有些銀彈比較齊全的朋友,會選擇經西岸轉程 CI 或 BR 回台。反正從美中回到台灣真的有一百種飛法,我其實不是很在意怎麼飛,我只在意能不能不要中停太久,儘快的回到台灣,因為 6/8 馬上又要飛日本一趟。

由於身上尚有一些 Chase 銀行贊助的飛行點數,而 Chase Ultimate Rewards 能轉的幾家航空公司,算一算越洋是以 UA 系統的星空聯盟比較容易查詢,所以我就以星空聯盟做為哩程票查詢初試的第一站。

UA 的兌換規定如下:
1. 美台單程所需的 Saver 哩程為經濟 35k 商務 70k 頭等 80k,這個數字有可能會變動所以請以官網為準,查詢請點我
2. 可經北亞或歐洲轉機,不可經過南亞或是大洋洲。簡單說,美國回台灣的轉機點可以有東京(NRT)、關西(KIX)、首爾(ICN)、北京(PEK)、上海(PVG)、倫敦(LHR)、巴黎(CDG)、維也納(VIE)、阿姆斯特丹(AMS)
3. 因為是單程機票,所以每一個轉機點的停留時間不可超過 24 小時,否則會被算成兩張機票,然後也不可以有停留或開口。

UA 算是比較好查的系統,先註冊一個帳號之後就可以開始查了。沒註冊帳號也可以查,但系統到最後沒辦法算出最終所需要的哩程給你,所以有可能算到後來發現根本是自己算錯且無法驗算,反正最後都要用 UA 哩程買票,就先註冊一個帳號吧。

第一個例子以 IND-LHR 為示範,輸入完時間和代碼,記的下面要勾選 Award Travel,然後就可以送出讓他去跑了。

UA01

得到的結果長像下面那樣,日曆上面會花花綠綠的,恭喜你,代表有很多 Saver 的哩程票可以換。其中黃色代表有經濟艙,藍色是有商務或頭等,綠色是都有。這邊我點了一下 6/4 切換到有商務艙的來看看。

UA02

所有的哩程票分成了 Standard 和 Saver,我們要找的是 Saver,不然我們直接花錢買票不就好了。圖中第二個行程還有 Saver,點下去就可以試算所需哩程和稅金了。

UA03

好der,所以結果就是 80k 哩程加上 $5.6 的稅金,我們就買到一張 IND-LHR 的單程頭等機票了。

UA04

看到這邊,你一定覺得真的好簡單啊,不就跟我打開訂票網站訂票一樣簡單,那需要一堆人在那邊寫教學文自嗨。BUT!!!!人生就是有這個 BUT!!!可是瑞凡,台灣是個小機場,哩程票沒那麼多,不信的話來看看同一天的 IND-TPE 哩程票查詢結果:

UA05

剛才那堆綠油油的哩程票沒了,所以小機場對飛之間是無法這樣查票的。以這樣的行程為例,我會建議拆成兩個行程查詢,分別是 IND-LHR 和 LHR-TPE,順道分享一下前兩天拉到的一個行程,是先搭程 UA 至紐約轉機到倫敦,再轉 BR 皇璽桂冠艙回台北,這樣是 80k 的哩程,外加可以在倫敦半日遊。

11215256_10152947591739022_1609961674_o

前文有列舉了幾個轉機點可供大家參考,我覺得這是新手查哩程票的一個入門門檻,因為我自己是花了好幾個小時開各航空公司的網站看路線圖跟試算機位,希望這邊可以對大家有點小小的幫助。

首先要先確定回台的機位,美國境內還可以透過開車訪友或是自購便宜的國內線機票來避免開不出出發機場的窘境(比方我開不出 IND,我總可以開三小時車去 ORD 飛吧?),如果我飛到附近國家卻接不回台灣,小則在機場睡一晚,大則多花好多錢買單程,都會失去了找哩程票的意義。

以星空聯盟來說,台灣附近有幾個轉機點,分別是東京(NRT)、關西(KIX)、首爾(ICN)、北京(PEK)、上海(PVG),前面有提到不能經南亞轉機,所以很可惜的是香港(HKK)、曼谷(BKK)、新加坡(SIN)這三個 hub 都洗洗睡去了。就我查了幾個轉機點的心得為下:

1. NRT 回台的哩程票很少,而且起飛時間較早,美日那段著地後會接不上得在機場睡一晚。KIX 的哩程票幾乎天天都有,但問題和 NRT 一樣,要過夜。
2. ICN 回台得換機場,行李要自己拉。
3. PEK 幾乎沒放哩程票。
4. PVG 幾乎天天都有票,晚班機回台時間剛剛好。算是首選。
(補充: PTT 上這篇文章提醒,PVG 中轉要出禁區提行李再重掛,所以不建議。)

確定是 PVG 轉機後,接下來就是查美中這段航班。美國有飛 PVG 的幾個大點不外乎就是舊金山(SFO)、洛杉磯(LAX)、紐約(JFK 或 EWR)、芝加哥(ORD)。在一片大混戰後,我開出了一段根本是要做 Mileage Run 的飛法:IND-SFO-KIX-PVG-TPE。我完全開不出一段漂亮的越洋航線,而且混合了 UA、ANA 和 BR,整個就是……雖然不用在任何機場過夜,但我對 KIX-PVG-TPE 這段很不滿,因為總花費時間只是把我在 KIX 睡覺的時間拿去搭飛機而已。

好家在我們還有 I see you 台灣之翼,雖然長榮在美國線都是最後一週才放哩程票,不過看起來歐洲線票房不好,所以從歐洲返台的哩程票放的還算快,最後就是把方向改成經 BR 在歐洲的四個轉機點:倫敦(LHR)、巴黎(CDG)、維也納(VIE)、阿姆斯特丹(AMS)。

這邊要小小的說明一下,為什麼經歐洲只選長榮,其實還有全日空、國航和泰航可以選,但全日空又繞回日本,國航進北京,這兩家會回到北亞轉機點開不出來的迴圈。而泰航會在曼谷轉機,哩程計算基準完全不同。雖然長榮也會經過曼谷,但在票面上仍算歐洲直飛台灣,所以可以避免被多算哩程,其中巴黎回台是直飛不中停曼谷,可以比其他三個航線省約三小時。於是我又找到了另外兩個行程,不過轉巴黎的是經濟艙,轉機時間只有四小時,無法去外面晃晃。

messageImage_1430875646924 messageImage_1430885108181

找完行程之後,接下來就是用哩程開票了,有幾個選擇,以最後需使用 80k 哩程為例:

1. 把自己的 Chase URP 1:1 轉成 UA Mileage,以之前用 Freedom 卡累積出來的 CPM 約為 1,所以拿這個去換的話成本約 $800,缺點是 Chase URP 在別的酬賓計劃可能有 1.7 左右的價值。
2. 直接跟 UA 買哩程,現在的售價是 3.5 CPM,等於這趟旅程會花到 $2800,嗯你瘋了嗎?
3. 上網徵求哩程,均價約在 1.7-1.8 CPM,所以會花約 $1400。優點是不需動到自己的哩程,但缺點是網路交易有風險,已開好的票有可能被取消,在櫃台也不能透露你的票是「買」來的。

同一天頭等艙的票面價是 4800-12000 不等,有沒有需要用哩程旅行就見人見智了。但以目前航空公司的兌換規則,對單程的旅客是蠻友善的,只是行程必須彈性些,且要花時間和系統們戰鬥。

最後我沒有選擇星空聯盟的商務艙返台,因為我發現寰宇一家(Oneworld)的票更便宜更漂亮,會再用另一篇文章來介紹。

廣告