搞了半天還是要寫比較正常一點的文章,用了兩個整天下來的心得是:

1. 大家最在意的電力部份,其實沒有想像中掉的快,我這兩天都是戴超過 12 個小時,也有去運動記錄心跳約 40 分鐘,睡前的電力約為 25%,但天天充電是逃不了的。
2. 鬆緊度的部份,鎖在第 4 格有點鬆,鎖到第 3 格又有點緊,這應該是我本身的問題。
3. 錶帶不是很好戴,我指的是把手錶拿起來要戴到手上的時候,因為繫錶帶的動作和戴一般錶不太一樣,這邊應該是有些人擔心會摔到地上的時候。
4. 翻手錶就會自動亮螢幕,覺得有點敏感,有時候想看時間要很用力才翻的起來,但有時只是拿個東西但錶面就一直發亮,畢竟大部份的時間錶面都是向上的(像我現在在打文章時,錶面就是朝上),不太清楚 Apple 有沒有針對使用者的個別行為做學習,如果有的話,這情型應該會漸漸改善才是。

就人機交互面來探討,目前在 Apple Watch OS 1.0 身上仍看到一些不成熟的影子。先就手錶本身系統來說,設定可以選擇在手錶上設定,或者是用 iPhone 的 Apple Watch 軟體設定。在某些設定的情境下,我碰到的問題是「我在手錶上不好設定,但使用手機設定時又看不到預覽,所以就得同時把手機和手錶放在一起,結果手錶離開手腕後又會自動鎖屏,於是我就覺得很阿雜……」

不太確定這是不是個人使用問題,但這部份我想到的解決方法是「在手機上所見即所得」,不管是設定 Layout 或者是 Glance,都可以直接在手機上預覽結果。

2015-05-01 13.28.49 2015-05-01 13.28.54

在手錶上那個小螢幕去調整 Layout 實在是很要命,但如果要刪 app 的方法就是長按到抖抖抖再去搓那個小小的叉,我已經好幾次搓歪了(粗手指原罪)。Glances 的部份也是,從手機上的列表根本看不出來可以做什麼,只好一個一個加到手錶後,一個一個試用再一個一個刪除。

同步音樂和獨立使用手錶播放音樂這兩個地方也讓我困惑了一下子,同步音樂的做法是先使用手機點選你要同步的播放列表,雖然 Apple Watch 裡有 6GB 的空間,但只有 2GB 或 250 首歌可以放。在手機上勾選同步後,必須將手錶充電才會自動同步,原因不知道是怕太耗電還是怎樣,但也就是說這些事我只能在家裡做,如果那天我在外面想跑步時,就不能直接把音樂從手機給同步過去了。

Apple Watch 本身沒有標準耳機孔,所以要用 Apple Watch 獨立聽音樂只能連結藍牙耳機。連結的過程就和一般差不多,沒有什麼特別要注意的地方。當我已經把音樂傳到手錶裡,也把手錶和我的藍牙耳機連結完成上了,我覺得這時候按下 Play 鍵,音樂就會自動出來了。

沒有!音樂還是從手機出來,這時候的手錶還是一個遙控器的狀態!

左搓搓右摸摸了幾分鐘,還是沒有頭緒,又去問了 Google 才知道,得 Forch Touch 長按去選擇音樂來源。我說 Apple Watch 你為什麼要把這件事搞的那麼複雜啊?兩件事根本是不同的情境啊,一個是透過手錶去播手機的音樂,這叫遙控器。另一個是用手錶直接播音樂,兩者的切換居然如此的不明顯,根本可以拆成兩個 app 了。我的想法是,如果是前者的遙控器功能,Apple Watch 更應該要可以做到播放我在區網中的的 Apple TV 或是電腦裡 iTunes 的音樂才比較符合邏輯啊。

2015-05-01 13.42.24 2015-05-01 13.43.06

健康記錄的部份,應該說 Apple Watch 有一個最吸引我的地方就是 All Day Activity Monitor 這功能。手錶裡可以做每天希望達標的卡路里設定,設定完成後會有三個圈圈,卡路里消耗、運動時間、站立時間。如果在椅子上坐太久,手錶會提醒你該去尿尿了,起來動一動,算是還蠻貼心。

2015-05-01 13.50.37 2015-05-01 14.10.35

然後我裝了一些可以在 Apple Watch 上使用的軟體,有些真的是不知道在幹嘛,玩了一下就秒刪。不是說軟體寫的不好,而是在手錶上做一些事實在很蠢,比方說:

1. 用手錶上叫 Uber,但為什麼不拿手機出來叫?還可以選車跟看車的位子?
2. 上 Apple Store,查看有那些 Workshop、找店和買東西?
3. 用手錶看一堆字的新聞……
4. 用小螢幕看照片,按讚……

太多軟體都是因手錶而手錶,在這樣的使用情境下,為什麼不拿出手機使用就好?在那樣的小螢幕上努力的看著資訊不是很痛苦嗎?我想不透……

但也有一些不錯的互動例子,比如:

1. 使用語音輸入快速的記下備忘錄,並且同步到雲端(例:Evernote)
2. 透過軟體和其他使用手錶的同社群用戶互動,比方運動、步數等挑戰
3. 在手錶上顯示 Barcode 供結帳使用
4. 透過手錶控制家電、音樂、影片、簡報(如果可以用三軸感應搭配手勢會更好)

簡單說,如果只是把手錶當作是手機的延伸,在軟體功能的設計層面的確很難著墨。如果手機上能做的事,為什麼要到手錶上去做呢?這個問題如果沒有一直不斷的問自己,最後設計出來的軟體就會變的很可笑了。當然這已經不是第一次發生,之前在行動版網頁和 app 開發的紅海裡,也不少「在電腦上好好的為什麼到了手機上變這樣」的服務。切記,少就是多。另外在小小的抱怨一下,現在的所有軟體幾乎都是要跟手機連線後才能使用,所以變成大部份的時間都看轉圈圈,不確定是手錶無法暫存太多資訊或是底層的系統限制,但我只能說這樣的使用者經驗真的很糟糕,我每點一個軟體都要等 3-5 秒,那我為什麼不滑我手機就好?

我認為最終會被我留下來的軟體和 Glances 應該不多,如果之後有看到很好的應用,會再撰文跟大家分享。

廣告